豆腐とおからパウダーのテリーヌ風 レシピ・作り方

豆腐とおからパウダーのテリーヌ風
  • 約30分
  • 300円前後
のあぷ〜
のあぷ〜
フードプロセッサーでガーッと混ぜて流して焼くだけ!
甘さ控えめ低糖質おやつです♪

材料(パウンド1本人分)

  • 絹ごし豆腐 300g
  • 2こ
  • おからパウダー 50g
  • ココアパウダー 25g
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • きび砂糖 30g
  • ゼラチン 5g
  • オイル(何でもOK) 20g

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに材料を上から順番に入れて滑らかになるまで撹拌する
    今回はオリーブオイルで作っています
  2. 2 オーブンペーパーを敷き込んだ型に流し入れる
    (我が家はペーパー不要のセラベイク使用です)
  3. 3 表面をならしてアルミホイルをかぶせる
    180度のオーブン25分〜
    30分
    ご家庭のオーブンによって調節してください
    そのまま冷ましてから型から取り出す
  4. 4 こちらはオイルなし
    生地に洋酒とドライいちじくを適量混ぜ込んだ大人仕様(*^^*)
    オイルなしでも美味しかったです♪
  5. 5 糖質気にならない方は焼き上がりにシロップ塗るとよりしっとり♪
    より大人仕様がいい方は焼き上がりに洋酒を塗ってみてください♪♪
    いっそのこと染み込ませちゃっても美味しいです(^^)
  6. 6 *半量をココット2つ×レンジ600w3
    分でも作れます( ´∀`)
    アプリ計算なのでご参考までに↓
    全量で900kca糖質44.4gです

きっかけ

ゆる糖質オフ中のおやつに おからで食べごたえ&腹持ちバッチリ❁ 先に投稿中のお豆腐ココアケーキとお豆腐マフィンの間位の食感です(^^)

おいしくなるコツ

撹拌はなめらかになるまでしっかりと! ホイルをかぶせて焼くのでしっとりします♪ 冷めてからの方が取り出しやすいです。 オイルなしverも美味しかったのでカロリー気になる方はなしで作ってみてください(^^)

  • レシピID:1770028546
  • 公開日:2021/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質
関連キーワード
簡単 ダイエット おからパウダー 低糖質
料理名
豆腐とおからパウダーのテリーヌ風
のあぷ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る