オイルで簡単♪メロンパン風クッキー レシピ・作り方
材料(14こ人分)
- 卵 1
- きび砂糖 20g
- オリーブオイル(他のオイルでも○) 40g
- 片栗粉 10g
- 強力粉(薄力粉でも○) 100g
- バニラオイル(バニラエッセンスでも○) 2〜3滴
- 仕上げ用グラニュー糖 適量
作り方
-
1
ボウルに卵ときび砂糖を入れて泡立て器で砂糖がジャリジャリしなくなるまで混ぜる
オリーブオイルとバニラオイルも入れて白っぽくなるまで混ぜる - 2 強力粉と片栗粉を入れてゴムベラにかえて、ひとまとめにする
-
3
濡らした手で15gずつ位取って丸め、天板へ並べる
軽く潰してスケッパーなどで格子模様を入れ、グラニュー糖をかける -
4
170℃に予熱したオーブンで15〜18分焼いて出来上がり♪
アプリ計算なのでご参考までに↓
一個あたりの糖質約7gです
きっかけ
簡単クッキーが焼きたくて。 型抜きは面倒なので格子で可愛らしさを出してみました♪
おいしくなるコツ
粉を入れた後はコネ過ぎない方がさっくり仕上がります(^^) 格子模様とグラニュー糖ふりかけをやめると普通のクッキーです(笑)
- レシピID:1770028440
- 公開日:2020/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- メロンパン風クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オイルで作るので混ぜて丸めて焼くだけ!