丸ごとかぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃを洗ってラップをして5分
裏返して5分温める - 2 温めたかぼちゃの頭切り中の種をスプーンで取る
- 3 またふんわりラップをして様子を見ながら10分温める
-
4
ホワイトソース作り
玉ねぎを薄くスライスする。 - 5 ひき肉を炒めフライパンからあげてそのフライパンで玉ねぎをしんなりするまで炒める
- 6 ひき肉をフライパンに戻して薄力粉を入れてよく和える
- 7 少しずつ牛乳を加えていきホワイトソースのトロトロになるくらいまで弱火で火を入れる
-
8
塩胡椒をお好みでホワイトソースに入れる
入れなくても玉ねぎの甘みや挽肉で美味しいです! - 9 温めておいたかぼちゃの中にホワイトソース→チーズ→ホワイトソース→チーズの順で入れる
- 10 オーブン200度に温めて10分〜14分焼いて完成
きっかけ
ハロウィンだったのでかぼちゃを丸ごと使いました◎
おいしくなるコツ
素材の味のままで美味しいです! かぼちゃにしっかり火が通っているのが大切です!
- レシピID:1770028171
- 公開日:2020/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません