さつまいもと杏(ドライフルーツ)のレモン煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 小1本
- ドライフルーツ(杏) 1個
- レモン スライス2枚
- レモン汁 小さじ1弱
- お水 250ml
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもを1cmの輪切りし水に10分程アク抜きする。ドライフルーツ(杏)は4等分にきる。
- 2 お鍋に250mlお水を入れてさつまいもを並べる。砂糖をさつまいもにふりかけ、レモンスライスとドライフルーツの杏を入れる。
- 3 お鍋に火を付け、沸騰したら弱火で煮る。約20分。さつまいもが柔らかくなったらレモン汁をかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet sweet ♡2022/12/28 20:05さつまいもとレモン相性ぴったりですね♡とても美味しくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
taekom07192021/10/06 06:46yuki2244さんおはようございます美味しく出来ました
レシピありがとうございます(*^ー^)ノ♪ -
夢シニア2020/11/06 21:44さつま芋とプルーンの酸味が美味しかったです♪
返フォローして頂きありがとー❤️
これからも宜しくです~♪ -
mimi23952020/10/11 16:21yuki2244さん
こんにちは
レモンの香りもぷ〜んとして
美味しいおやつが完成しました
(◍•ᴗ•◍)✧*。