電子レンジで作り置き、マッシュポテト レシピ・作り方

電子レンジで作り置き、マッシュポテト
  • 約15分
  • 300円前後
よちょこ
よちょこ
電子レンジで加熱したじゃがいもを潰してバターを加えたマッシュポテト。お好みの味付けをして、付け合わせにしたり、具材を加えてポテトサラダにできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗い、皮のままラップに包み、電子レンジで加熱する。3分加熱し、裏返して、さらに3分加熱する,
  2. 2 中まで柔らかくなったら、ラップのまま、水に入れて、触れる程度に冷ます。
    ラップをはがし、手で皮をむく。ぐるっと皮に切れ目を入れると簡単にむけます、
  3. 3 皮をむいたら、お好みの程度に潰す。
  4. 4 バターと穀物酢を加えてよく混ぜたら、完成。

きっかけ

じゃがいもをたくさを買ったら、まとめてマッシュポテトに。

おいしくなるコツ

加熱後は、水で表面だけ冷やし、触れる程度になったら、中が熱いうちに皮をむいて潰します。バターと酢も熱いうちに混ぜます。 沢山作っておくと、ポテトサラダやタラモサラダなど、具材を変えるだけでアレンジできます。 冷凍もできます。塩はお好みで。

  • レシピID:1770027637
  • 公開日:2020/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもマッシュポテト作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかずポテトサラダ
よちょこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Findus
    Findus
    2020/07/23 17:52
    電子レンジで作り置き、マッシュポテト
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る