夏を乗りきろう!!赤しそジュース レシピ・作り方
材料(6人分)
- 赤しそ 300g
- 砂糖 400g
- 水 1.5L
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 赤しその葉を洗い水気を切っておく。
- 2 大きめの鍋に水を入れ沸騰したら1を加え3.4分煮る。(葉が紫から緑になるのが目安です)
- 3 緑になったら葉をとりだして、残った液は、こす。
-
4
漉した液を鍋に戻し、砂糖、レモン汁を入れ赤くなったら出来上がり。
飲む時は、水や炭酸水などで3倍くらいに薄めて飲んでくださいね。
きっかけ
夏になると飲みたくなるジュースです。
おいしくなるコツ
レモン汁は、食酢やクエン酸水で代用可能です。 砂糖の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1770027479
- 公開日:2020/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クエン酸の働きで疲れが取れる気がします。