本格タイ風。簡単、イエローカレー。 レシピ・作り方

本格タイ風。簡単、イエローカレー。
  • 約1時間
  • 500円前後
よちょこ
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市販のイエローカレーペーストを使って作る、簡単本格的なタイ風カレー。
特別な材料は、ココナツミルクだけ。あとは、鶏肉と家にある野菜を入れて簡単にできます。

材料(4人分)

  • イエローカレーペースト 50g
  • サラダ油 小さじ1
  • 鶏肉 200g
  • タマネギ 1個
  • じゃがいも 1個
  • たけのこ水煮 50g
  • トマト 1個
  • セロリの葉 1本分
  • ココナツミルク 200cc
  • 100cc
  • 砂糖 小さじ1
  • ナンプラー 小さじ1
  • 白米 2合

作り方

  1. 1 じゃがいもは、2センチ角のさいの目に切る。
    新ジャガの場合は、皮ごとで大丈夫です。
  2. 2 タマネギは、2センチ角に切る。
    鶏肉モモ肉は、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 タマネギと鶏モモ肉をフライパンで焼く。
    一緒に焼くと時短になります。
  4. 4 タケノコ水煮は、短冊に切っておく。
  5. 5 鍋にサラダ油を入れ、イエローカレーペーストを弱火で炒める。5分程度、香りが出るまで。焦がさないように。
  6. 6 炒めたタマネギを加えて、更に炒める。
  7. 7 鶏モモ肉と、ココナツミルク半分を入れて、弱火で煮る。
  8. 8 鶏モモ肉を加えて煮る。
  9. 9 じゃがいもとタケノコを加える。
    残りのココナツミルクと水を入れて、弱火で10分程度煮る。
  10. 10 角切りにしたトマト、セロリの葉、ナンプラー、砂糖を加えて一煮立ちしたら、完成。
  11. 11 皿に白米を盛り付け、イエローカレーをかける。

きっかけ

ココナツミルクの利用 休日のひと手間ランチ 本格カレー

おいしくなるコツ

最初にカレーペーストを炒めておくと香り良くできます。 タマネギとじゃがいもは、必ず入れた方がいいです。他の野菜は家にあるものでオッケーです。 ナンプラーはなくてもオッケー。お好みでカレーペーストとココナッツミルクの量を調整して下さい。

  • レシピID:1770027151
  • 公開日:2020/04/29
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カテゴリ
タイカレーチキンカレーナンプラーたけのこ昼食の献立(昼ごはん)
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つくったよレポート(1件)

  • 。茶々。
    。茶々。
    2021/06/21 04:05
    本格タイ風。簡単、イエローカレー。
    具は沈んでしまいましたが美味しかったです!
    ご飯だけ減量中のためオートミールで代用しました(;_;)

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