作り置きに。おつまみにおすすめ簡単牡蠣のオイル煮。 レシピ・作り方

作り置きに。おつまみにおすすめ簡単牡蠣のオイル煮。
  • 約30分
  • 1,000円前後
よちょこ
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牡蠣をたくさん買ったら、小さいものはオイル煮にします。オイスターソースと醤油で味付けした牡蠣をオリーブオイルで煮詰めるだけ。おつまみにもご飯にもあう、洋風佃煮。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は、塩水でよく洗い、水をきる。
    フライで残った小さめのものでオッケーです。
  2. 2 鍋にお湯1リットルと酒をいれて、沸騰したら牡蠣をいれて、さっと茹でる。
    ふっくらするまで、1分くらい。お湯を切ってボウルに入れ、オイスターソースと醤油で絡める。
  3. 3 ニンニクを薄切りにする。
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかける。
  4. 4 油が温まって、ニンニクの香りが出てきたら、牡蠣を汁ごと入れる。
    中火でツヤが出るまで煮詰める。
  5. 5 粗熱がとらたら、タッパーに移し、冷蔵庫で保存。
    4〜5日くらいのうちに食べてください。
    冷凍もできます。
  6. 6 フランスパンやカイワレなどとと一緒に盛りつけて。

きっかけ

牡蠣をたくさん買った時、小さい牡蠣の活用として。 牡蠣の作り置きメニュー。簡単おつまみ。

おいしくなるコツ

牡蠣はよく洗い下ゆでしてからオリーブオイルで煮詰めます。生臭くなく、美味しくでします。

  • レシピID:1770026891
  • 公開日:2020/03/08
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カテゴリ
牡蠣ワインに合うおつまみオイスターソース作り置き・冷凍できるおかずオリーブオイル
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