作り置きに。おつまみにおすすめ簡単牡蠣のオイル煮。 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(10人分)
作り方
-
1
牡蠣は、塩水でよく洗い、水をきる。
フライで残った小さめのものでオッケーです。 -
2
鍋にお湯1リットルと酒をいれて、沸騰したら牡蠣をいれて、さっと茹でる。
ふっくらするまで、1分くらい。お湯を切ってボウルに入れ、オイスターソースと醤油で絡める。 -
3
ニンニクを薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかける。 -
4
油が温まって、ニンニクの香りが出てきたら、牡蠣を汁ごと入れる。
中火でツヤが出るまで煮詰める。 -
5
粗熱がとらたら、タッパーに移し、冷蔵庫で保存。
4〜5日くらいのうちに食べてください。
冷凍もできます。 - 6 フランスパンやカイワレなどとと一緒に盛りつけて。
きっかけ
牡蠣をたくさん買った時、小さい牡蠣の活用として。 牡蠣の作り置きメニュー。簡単おつまみ。
おいしくなるコツ
牡蠣はよく洗い下ゆでしてからオリーブオイルで煮詰めます。生臭くなく、美味しくでします。
- レシピID:1770026891
- 公開日:2020/03/08
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ぱんこ2212022/11/01 04:00おいしかったです