わかめの茎とシラスのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
生わかめを茹でたら。
茎だけを切り取り、7センチくらいの長さに切り、縦に千切りにする。 -
2
フライパンにごま油とニンニクのみじん切りをいれ、火をつける。
今回は、桃屋のきざみにんにくをつかいました。 - 3 油が温まったら、わかめの茎をいれ、軽く炒める。
- 4 わかめの茎を片側に寄せ、シラスを炒める。
- 5 わかめの茎とシラスを混ぜて、醤油と、ラー油を加えてひと混ぜしたら、完成。
きっかけ
わかめの茎を使って、一品簡単おつまみをと。
おいしくなるコツ
わかめの茎とシラスをフライパンの半分ずつで炒めてから、混ぜ炒めます。シラスが香ばしくなります。 最後のラー油は、お好みで。入れなくても大丈夫です。シラスの塩味がありますが、少しだけ醤油を入れると香ばしくなります。
- レシピID:1770026838
- 公開日:2020/02/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生わかめを茹でて、茎の部分で作ります。