海老のペペロンチーノ レシピ・作り方

海老のペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
Yozin
Yozin
のんびりとした休日のランチに☆

材料(1人分)

  • パスタ 120g
  • 塩(パスタの茹で汁用) 大さじ2
  • 水(パスタの茹で汁) 1.5リットル
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 2片
  • 唐辛子輪切り 少々
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 冷凍海老(殻なし) 5匹
  • 塩胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりと水を注ぎ、塩を入れて沸騰したらパスタを入れる。茹で汁の塩気が味の決め手です。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて弱火でじっくりとニンニクの香りと唐辛子の辛味をオイルへ移していく。
  3. 3 ニンニクがキツネ色になってきたら中火にして、スライスした玉ねぎを入れる。
  4. 4 玉ねぎに火が通ってきたら、流水で解凍した冷凍海老をフライパンに並べ、片面に塩胡椒を振る。
  5. 5 海老の1/3に火が通ったら裏返して火が通るまで焼く。
  6. 6 海老に火が通ったら、フライパンにパスタの茹で汁をお玉に1杯分入れて具材と絡める。
  7. 7 硬めに茹でたパスタをフライパンに移してよく混ぜ合わせる。先に入れた茹で汁が乳化して白っぽくなるまで混ざれば完成。
  8. 8 さらにパスタを盛って、お好みで乾燥パセリをかければ完成☆

きっかけ

いつもはベーコンを入れていましたが、新たな具材にチャレンジしたかったので☆

おいしくなるコツ

☆茹で汁の塩分は高めにする。 ☆海老は火を通し過ぎないこと。

  • レシピID:1770026545
  • 公開日:2020/01/14
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カテゴリ
ペペロンチーノむきえびオリーブオイル
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