蒟蒻と牛すじのたいたん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 圧力鍋にすじ肉を入れ、被る位たっぷり水を入れ火にかける。火が入ったら、火を止め圧力を抜く。
- 2 茹で上がったすじ肉を茹で汁ごとタッパーに移し、冷蔵庫で冷やす。数時間後、よく冷え上部にラードができるので、取り除いて保存し他の料理に使う。
- 3 ラードを取り除いたすじ肉を、ゆで汁ごと鍋に移し、砂糖、塩、酒、醤油を入れて中火で煮る。鍋を火にかけた隣で、こんにゃくを塩もみし、水洗いしたら、食べやすい大きさに切り鍋に放り込む。
- 4 鍋を火にかけて15分ほど煮たら、一口大に切っておいた茄子を水にさらしておき、水切りして鍋に入れる。
- 5 ひと煮立ちしたら火を止め、器に移しもう一度冷やして味をなじませる。
- 6 1日おくと味が染みとても美味しく召し上がれます
きっかけ
とても美味しい肉屋さんが近くにあり、あまりあくのでない筋肉が手に入るので、つくりました。
おいしくなるコツ
必ず汁ごと冷ましてください。
- レシピID:1770026437
- 公開日:2019/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフこんにゃくの煮物
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