蒟蒻と牛すじのたいたん レシピ・作り方

蒟蒻と牛すじのたいたん
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆきのんまー☆
ゆきのんまー☆
上質のコラーゲンで炊き上げた蒟蒻は絶品です。

材料(2人分)

  • 国産牛すじ 200g
  • 茄子 1本
  • 適量
  • 蒟蒻 一枚
  • 醤油 大さじ4
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 圧力鍋にすじ肉を入れ、被る位たっぷり水を入れ火にかける。火が入ったら、火を止め圧力を抜く。
  2. 2 茹で上がったすじ肉を茹で汁ごとタッパーに移し、冷蔵庫で冷やす。数時間後、よく冷え上部にラードができるので、取り除いて保存し他の料理に使う。
  3. 3 ラードを取り除いたすじ肉を、ゆで汁ごと鍋に移し、砂糖、塩、酒、醤油を入れて中火で煮る。鍋を火にかけた隣で、こんにゃくを塩もみし、水洗いしたら、食べやすい大きさに切り鍋に放り込む。
  4. 4 鍋を火にかけて15分ほど煮たら、一口大に切っておいた茄子を水にさらしておき、水切りして鍋に入れる。
  5. 5 ひと煮立ちしたら火を止め、器に移しもう一度冷やして味をなじませる。
  6. 6 1日おくと味が染みとても美味しく召し上がれます

きっかけ

とても美味しい肉屋さんが近くにあり、あまりあくのでない筋肉が手に入るので、つくりました。

おいしくなるコツ

必ず汁ごと冷ましてください。

  • レシピID:1770026437
  • 公開日:2019/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフこんにゃくの煮物
ゆきのんまー☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る