もちもち♪じゃがいもで作る皮のエビ蒸しぎょうざ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて芽を取り、適当な大きさに切って柔らかく茹でてザルにあける。
温かいうちにマッシュして片栗粉と薄力粉を混ぜて耳たぶ位の固さに水分か片栗粉で調節する(分量外) -
2
エビの背ワタを取り、半分ミンチ・半分粗く刻む
調味料を手で揉み込んで混ぜ合わせておく -
3
皮を手のひらに広げてエビをのせて包み白菜を敷いた蒸籠に並べる(蒸し上がりにくっつくので、なるべくぎょうざ同士を離したり間に白菜を挟む)
手につくようならラップを使うと包みやすいです -
4
鍋にたっぷりお湯を沸かして、強火で8~10分蒸す
皮が透き通ってきたら出来上がり♪
お好みでポン酢やぎょうざのタレでお召し上がりくださいね(*´∇`)
火傷に注意してください。
きっかけ
覚えていないけど、遠い昔に私が義実家で初めて作ったお料理らしいです(笑) 義母が気に入ってくれたので忘れないように。 もちもち好きは絶対お気に入りになると思います♪
おいしくなるコツ
じゃがいもによって水分が違うので扱いやすい耳たぶ位の固さに調節してください。 エビじゃなくて普通のぎょうざのタネでも美味しいですよ♪
- レシピID:1770026372
- 公開日:2019/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 蒸し餃子
- 料理名
- エビ蒸しぎょうざ
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