たたき長芋と鶏ササミの梅ポンあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ササミは筋をとります。
- 2 長芋は皮をむき、酢水(水に対して酢を3%)に10分ほどさらしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 3 梅干しは種をとって包丁で叩きます。かいわれ大根は長さを半分に切ります。
- 4 長芋は適当な大きさに切り、ビニール袋に入れて、めん棒で叩き細かくします。食感を残すため、粉々にまではしないでくださいね♪
- 5 鶏ササミを耐熱容器に入れ、酒、塩、こしょうをなじませてふんわりラップをかけ、レンジで2分30秒加熱します。粗熱を取り、手で細かくほぐします。
- 6 長芋と鶏ササミ、かいわれ大根を合わせ、ボウルに梅干し、合わせた☆の調味料を加えて混ぜ合わせたら完成\( ˙꒳˙ \三/ ˙꒳˙)/
きっかけ
清潔な保存容器に入れてフタをしめ、冷蔵庫に入れると2~3日は保存可能(>ω<。人)
おいしくなるコツ
長芋の叩き具合によって食感を変えることができるので、お好みに合わせて作ってみてください( ◜▿◝ )
- レシピID:1770026321
- 公開日:2019/08/15
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ビッグさん2019/12/16 20:28こんばんは~
先日はレポありがとう!この”長芋を叩く”っていうのに惹かれて作りました。味がしみやすくなるんですね~なんか凄く目の前開けた感じ‼この手法取入れます