たたき長芋と鶏ササミの梅ポンあえ レシピ・作り方

たたき長芋と鶏ササミの梅ポンあえ
  • 約10分
♡tomo♡
♡tomo♡
長芋のシャキシャキ食感とさっぱり梅ポンが食欲そそる1品です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏ササミは筋をとります。
  2. 2 長芋は皮をむき、酢水(水に対して酢を3%)に10分ほどさらしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  3. 3 梅干しは種をとって包丁で叩きます。かいわれ大根は長さを半分に切ります。
  4. 4 長芋は適当な大きさに切り、ビニール袋に入れて、めん棒で叩き細かくします。食感を残すため、粉々にまではしないでくださいね♪
  5. 5 鶏ササミを耐熱容器に入れ、酒、塩、こしょうをなじませてふんわりラップをかけ、レンジで2分30秒加熱します。粗熱を取り、手で細かくほぐします。
  6. 6 長芋と鶏ササミ、かいわれ大根を合わせ、ボウルに梅干し、合わせた☆の調味料を加えて混ぜ合わせたら完成‪\( ˙꒳​˙ \三/ ˙꒳​˙)/‬

きっかけ

清潔な保存容器に入れてフタをしめ、冷蔵庫に入れると2~3日は保存可能(>ω<。人)

おいしくなるコツ

長芋の叩き具合によって食感を変えることができるので、お好みに合わせて作ってみてください( ◜▿◝ )

  • レシピID:1770026321
  • 公開日:2019/08/15
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つくったよレポート(1件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2019/12/16 20:28
    たたき長芋と鶏ササミの梅ポンあえ
    こんばんは~
    先日はレポありがとう!この”長芋を叩く”っていうのに惹かれて作りました。味がしみやすくなるんですね~なんか凄く目の前開けた感じ‼この手法取入れます

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