大根おやき レシピ・作り方

大根おやき
  • 約30分
*みーちゃん*
*みーちゃん*
お肉は使ってませんが、美味しく出来ましたよ(^^;

材料(2~3人分)

  • ソイミート 90g
  • ※水 1000cc
  • ニラ 1/2束
  • ねぎ 1/2本
  • 切干大根 70g
  • ☆塩 2つまみ
  • ☆ごま油 適量
  • ☆ベジートかぼちゃ 1枚
  • ★にんにく 1かけ
  • ★鷹の爪 1本
  • a
  • 切干大根の茹で汁 130cc
  • 片栗粉 大さじ5
  • 小麦粉 大さじ2
  • b
  • 無添加しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • デーツシロップ 小さじ12

作り方

  1. 1 鍋に※の水・ソイミートを入れ火にかけて5分茹でる。
  2. 2 茹で上がったら流水に3回さらしザルにあげ、しっかり絞る。
  3. 3 切干大根は500ccの水で茹でザルにあげ、冷めたら絞る。(茹で汁はとっておく!)
  4. 4 ☆かぼちゃシートをビニール袋に入れて細かく揉み崩す。
  5. 5 ニラ・切干大根・ねぎを1㎝幅に切る。ボウルに入れてソイミートと混ぜ合わせておく。
  6. 6 ボウルでaを混ぜ④と☆塩を入れ混ぜ合わせてから、⑤に流し込み混ぜ合わせる。
  7. 7 フライパンに☆ごま油をひき熱し、お好きな大きさで並べて中火で焼く。焦げ目がつく程度まで上下返しながら焼いたら出来上がりです。
  8. 8 ★の材料をみじん切りにして、bの材料と混ぜたらタレの出来上がりです(^^)

きっかけ

植物由来の材料で作ってみました(^^;

おいしくなるコツ

ソイミートは水で戻すだけじゃなくて、湯がいた方が臭みがとれます。栄養分は無くなりません!

  • レシピID:1770026204
  • 公開日:2019/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ミート大根にら
*みーちゃん*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る