ご飯がすすむ☆挽き肉となすのケチャップ煮 レシピ・作り方

ご飯がすすむ☆挽き肉となすのケチャップ煮
  • 約30分
  • 300円前後
うーころちゃん
うーころちゃん
ケチャップベースのコクある一品、とろとろのなすが絶品です。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • なす 3本
  • しめじ 1パック
  • ピーマン 1個
  • ☆ケチャップ 大6
  • ☆中濃ソース 大2
  • ☆しょうゆ 大1
  • ☆砂糖 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆酒 大1
  • ☆塩 小1/2
  • ☆水 150ml

作り方

  1. 1 なすは乱切り、しめじは石づきを取ってほぐし、ピーマンは細切りにする。
  2. 2 フライパンで挽き肉を炒め、焼き色がついてきたら1を加えてさらに炒める。
  3. 3 なすがしんなりしてきたら、☆の材料を加える。
  4. 4 なすがやわらかくなるまで、弱火で15分程度煮る。

きっかけ

夕ご飯に。

おいしくなるコツ

ご飯のお供向けの濃いめの味付けなので、お好みで調味料を減らしてください。

  • レシピID:1770024969
  • 公開日:2018/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
挽き肉 なす しめじ ケチャップ煮
料理名
挽き肉となすのケチャップ煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mixsand
    mixsand
    2022/05/20 17:46
    ご飯がすすむ☆挽き肉となすのケチャップ煮
    なすが安かったので作りました!
  • もふもふ牧場✿
    もふもふ牧場✿
    2021/09/14 21:47
    ご飯がすすむ☆挽き肉となすのケチャップ煮
    ごはんが進む、美味しい味でした。 また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る