煮こみキャベツのあんかけ★かた焼きそば レシピ・作り方

煮こみキャベツのあんかけ★かた焼きそば
  • 約30分
  • 500円前後
えびポテ
えびポテ
煮こみキャベツがとろっとしたあんかけ焼そば♪

材料(3人分)

  • 焼そば 3袋
  • キャベツ 150g
  • 人参 4/1本
  • タケノコの水煮 80g
  • さやえんどう 50g
  • 豚肉コマor豚ロース切り落とし 150g
  • 長ネギ 2/1本
  • ニンニク 1欠片
  • むきエビ 70g
  • ⚫塩 小さじ3/1
  • ⚫料理酒 大さじ1
  • ⚫醤油 大さじ1
  • ⚫みりん 大さじ1
  • ⚫鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ⚫片栗粉 小さじ4
  • 500ml
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ⚫の材料を混ぜ、会わせ調味料にしておく
  2. 2 キャベツはざく切り、
    人参、タケノコの水煮は細切り、長ネギは5㎜の斜め切、ニンニクは微塵切り、さやえんどうは筋を取っておく。むきエピは1つを半分に切っておく。
  3. 3 鍋にゴマ油を入れ30秒ほど弱強火で加熱しニンニクを入れ香りが立つまで炒め、次に長ネギを入れしんなりするまで炒める。
  4. 4 次に豚肉を入れ赤身が無くなるまでよく炒め、キャベツ、人参を投入ししんなりするまで炒め、タケノコの水煮を入れ更に1分ほど炒める。
  5. 5 炒めたら水を加え、5分ほど煮こみ、さやえんどう、むきエビを入れ1分、会わせ調味料を入れ1分煮込めばあんかけの完成
  6. 6 焼そば麺は焼く前に手で解しておく。フライパンで弱強火で少し焦げめがつくくらい(2分ほど)炒める
  7. 7 炒め焼そば麺にあんかけをかけて完成

きっかけ

キャベツがたくさん食べれる料理を作りたくて

おいしくなるコツ

茹で玉子、紅ショウガ、白ごまなどトッピングはお好みでどうぞ

  • レシピID:1770024924
  • 公開日:2018/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばその他の中華料理たけのこむきえびキャベツ
料理名
煮こみキャベツのあんかけ★かた焼きそば
えびポテ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る