簡単!生地から手作りピザ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 25g
- 塩 3g
- ドライイースト 4g
- 水 155g
- ※国産粉の場合は水を140gに!
- サラダ油 20g
作り方
- 1 大きめのボウルに粉類を全て入れ、ざっと混ぜ合わせ真ん中をくぼませておきます。
-
2
小さいボウルに水とサラダ油を入れ、レンジで35℃に温めます。目安は触ってみて少し温かく感じるくらいです。
粉類のボウルのくぼませた所をめがけ一気に入れ、一つにまとまるまでこねます。 -
3
ボウルにラップをして20分発酵させます。
発酵後、作りたい枚数に分割してください。2分割だとかなり厚みのある生地に、3分割で普通の生地の厚みです。4分割だと薄目の生地になります。 - 4 発酵をしている間に具材の準備とオーブンの余熱(250℃)をします。我が家では、ポテサラと焼肉をよく作ります。
-
5
・ポテサラ
じゃがいも大1個の皮をむき水で洗い、ラップで包みレンジで両面2分ずつ加熱しお皿に入れ、スプーンで崩しながらコーン1/2缶、ベーコン30g、マヨネーズ大さじ2で和えます。 -
6
・焼肉
キャベツ1/6個を太めの千切りにし、ビニール袋に塩3gも入れ5分おきます。
牛肉150gは焼肉のタレ大さじ3~で炒めます。
ビニール袋の端を少し切り落とし、水気を絞ります。 -
7
・ピザソース
ケチャップ大さじ2
ウスターソース大さじ半分
にんにくチューブ2cm
塩胡椒少々
パセリあれば少々
オレガノあれば少々
ポテサラに合います!
焼肉には使いません。 -
8
クッキングシートを天板の大きさに切り、その上に生地を乗せて円形に伸ばしていきます。
麺棒だと空気が抜けすぎるので手で伸ばしてください。
ふちは指でつまみ厚みを作って山を作ります。 - 9 生地の上にソースと具材、チーズを全体にたっぷり乗せて10分焼いたら完成です。チーズは我が家では1枚に100g乗せています。
きっかけ
お手軽にできるので、ピザはいつも手作りです!
おいしくなるコツ
具材はたっぷりが美味しいです。 生地が余ったらラップに包み冷凍保存も可能です。 焼く前の生地を冷凍した場合は、冷蔵庫で前日の夜からゆっくり解凍することで余計な水分が出ず、美味しく食べられます。乗せる具材によっては焼いてからも冷凍可能です。
- レシピID:1770024901
- 公開日:2018/04/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手作りすれば安く好きな具材で楽しめます!