バターなし!ふわんふわん♪白パン レシピ・作り方

バターなし!ふわんふわん♪白パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
のんレシピ
のんレシピ
半分に切れ目を入れてサンドイッチにも!ロールキャベツなどの付け合せにもおすすめです。
美味しすぎて一瞬で無くなってしまいます。

材料(12個分人分)

  • 強力粉 350g
  • 砂糖 35g
  • 5g
  • ドライイースト 7g
  • 牛乳(水) 250g(220g)
  • ※国産粉の場合は水分を15g減らす
  • バター(入れる場合) 20g

作り方

  1. 1 大きめのボウルに強力粉と砂糖を振るい入れます。そこに塩とドライイーストを入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 ボウルの真ん中をくぼませ、レンジで35℃に温めておいた牛乳を一気に入れこねます。粉っぽさが無くなったらバターを入れて15分ほどこねます。
    ボウルにラップをして1時間一次発酵します。
  3. 3 台の上に発酵した生地を取り出し、麺棒で空気を抜いて12分割します。手の上で生地を楕円に伸ばし半分に折り、方向を変えて同じ作業を数回繰り返します。
  4. 4 生地に弾力が出てきてツルッとしてきたら、指で生地を閉じ閉じ目を下にしてクッキングシートを敷いた天板に乗せます。12個分まとめ終えたら、生地の真ん中を箸でぎゅっと押さえ筋を入れます。
  5. 5 ※二次発酵の際に筋が消えてしまわないように、強く跡を付けてください。生地がぎりぎり切れないくらいが目安です。
  6. 6 オーブンの発酵機能を使い、35℃で40分二次発酵します。無い場合はラップをして室温で発酵させてください。
  7. 7 発酵が終わったら、180℃にオーブンを余熱します。その間に茶こしを使い、生地に強力粉を振りかけます。
  8. 8 余熱したオーブンの温度を150℃に下げ、8分焼きます。
    焼けているか不安な場合は、裏返してみて焼き色がうっすら付いていれば大丈夫です。

きっかけ

パンを食べたいけどバターがない!という時に作ったレシピです。びっくりするほどふわふわ柔らかで美味しいです。もちろんバター有りでも!

おいしくなるコツ

時間が経ってもふわふわです♪

  • レシピID:1770024900
  • 公開日:2018/04/17
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カテゴリ
白パンサンドイッチ全般オイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパン卵を使わない(卵アレルギー)
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