岡山名物!えびめし レシピ・作り方

岡山名物!えびめし
  • 約15分
cream...
cream...
岡山の名物料理です。新味チャーハン!?

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗1杯
  • 1個
  • 塩胡椒 適量
  • バター 15g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • えび 5匹
  • ☆ハヤシライスのルウ 1かけ弱(15g)
  • ☆水 大1
  • ウスターソース 大1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りに、ルウを薄切りする
    鍋にバター5gを熱して卵を炒めて皿に移す
  2. 2 同じ鍋に残りのバターを熱して玉ねぎを炒める
    火が通ったらえびを加えて塩胡椒する
  3. 3 ☆を入れて混ぜ、ごはんを加えて炒める
    ウスターソースも加えてさっと炒めて皿に盛る
  4. 4 炒り卵を作って皿に盛る

きっかけ

県外では中々食べれないので、再現してみようと思いました。

おいしくなるコツ

ビーフシチューのルウでも美味しく出来ます。

  • レシピID:1770024621
  • 公開日:2018/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単おつまみ簡単おもてなし料理簡単魚料理男の簡単料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ハズ
    ハズ
    2022/06/26 07:57
    岡山名物!えびめし
    ちょっと味が濃いかな?と思いましたが玉子でバランスがとれますね。
    ご馳走様でした
  • million25
    million25
    2021/01/31 19:35
    岡山名物!えびめし
    前にTVで見て食べてみたく、作ってみました。
    お手軽で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る