【ウチの朝粥】加熱7分とろける☆あったか大根粥 レシピ・作り方

【ウチの朝粥】加熱7分とろける☆あったか大根粥
  • 約15分
  • 300円前後
えびポテ
えびポテ
大根、小松菜、卵、鮭、生姜入りで栄養満点★圧力鍋無しでもトロっとろ♪あったまる野菜おかゆ

材料(2~3人分)

  • ⚫ご飯 150g
  • ⚫小松菜 1束
  • ⚫大根 70g
  • ⚫水 200ml
  • ⚫めんつゆ 小さじ1
  • ⚫牛乳 大さじ1
  • ⚫ショウガチューブ 3㎝
  • ⚫塩 小さじ2/1
  • ⚫砂糖 1つまみ
  • ⚫水 200ml
  • 1
  • 甘鮭 1枚
  • 30ml
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 鮭は焼いて骨を取りフレークにしておく。
  2. 2 小松菜はざく切り、大根は皮を向き薄切りにし、⚫の材料を全てフープロにいれ2分ほど回す
  3. 3 フープロにかけたものを鍋に移し、7分ほど混ぜながら加熱する。グツグツ煮込んだら火を止める。
  4. 4 といた卵を回し入れ、混ぜないで30秒加熱する。火を止めてから水30ml を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 鮭フレークと白ごまをかければ完成

きっかけ

うちでは風邪をひいた時、野菜、生姜を入れて作ってます 疲れてる胃腸が弱ってる時に♪

おいしくなるコツ

お好みでお酢やごま油をかけてもおいしいです

  • レシピID:1770024461
  • 公開日:2017/11/08
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カテゴリ
おかゆ大根鮭全般その他の卵料理小松菜
関連キーワード
消化にいい 胃に優しい お粥 疲労回復
料理名
【胃にやさしい】加熱7分とろける☆あったか大根粥
えびポテ
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