簡単もう一品☆あさりのお吸い物 レシピ・作り方

簡単もう一品☆あさりのお吸い物
  • 約1時間
  • 300円前後
うーころちゃん
うーころちゃん
あさりのだしがたっぷりでおいしい、シンプルなお吸い物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりは貝同士をこすり合わせるようにもみ洗いする。
  2. 2 1を塩分濃度3%の塩水(水1Lに対して塩30g)に1~2時間浸け、新聞紙などを被せて砂抜きする。
  3. 3 鍋に2、水、和風だしを入れ火にかけ、弱火で煮る。
    ※この時沸騰させないように注意する。
  4. 4 あさりが開いたら酒を加え、アクを取る。
  5. 5 しょうゆを加え、さっと混ぜ火を止める。
  6. 6 塩で味を調える。

きっかけ

夕ご飯の一品。

  • レシピID:1770024436
  • 公開日:2017/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
お祝い お吸い物 あさり 七五三
料理名
あさりのお吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る