簡単もう一品☆あさりのお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あさりは貝同士をこすり合わせるようにもみ洗いする。
- 2 1を塩分濃度3%の塩水(水1Lに対して塩30g)に1~2時間浸け、新聞紙などを被せて砂抜きする。
-
3
鍋に2、水、和風だしを入れ火にかけ、弱火で煮る。
※この時沸騰させないように注意する。 - 4 あさりが開いたら酒を加え、アクを取る。
- 5 しょうゆを加え、さっと混ぜ火を止める。
- 6 塩で味を調える。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- あさりのお吸い物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
OKサラダチキン2020/03/28 06:41ちょうど良い塩加減で美味しかったです。
-
choco冷凍2020/03/01 18:37簡単においしくできました!(^^)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/04/21 23:50ありがとうございます。上がそれなんですが、ネギもありますが、とても美味しかったです。