【簡単お弁当】はんぺんと塩昆布とチーズの玉子焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ⚪卵 2個
- ⚪牛乳 60ml
- ⚪塩昆布微塵切り 4g
- ⚪顆粒カツオだし 小さじ1/3強
- ⚪砂糖 小さじ1/3
- ハンペン 1枚(60g)
- スライスチーズ 1枚
- サラダ油 大さじ1
- 青のり 1つまみ
- かつお節 1つまみ
作り方
- 1 ⚪の材料を混ぜる
- 2 ハンペンの上にチーズを乗せ、半分にした後、片方を更にはんぶんにする。
- 3 だし巻き用フライパンにサラダ油をひき馴染ませる。(火はまだ着けない) ⚪液を1/3流し入れチーズはんぺんを真中より少し下に置くき火を着ける
- 4 卵が固まってきたらハンペンチーズを巻いていく。これ2回繰返し焼き、青のり、かつお節をかければ完成
- 5 【オマケ】残った1/4のはんぺんチーズはチーズを上にして卵を焼いた後のフライパンで焼き、焦げ目がついたらチーズを下にしてカリっとするまでやく(こっそり口の中へ)
きっかけ
卵が2つしか無くはんぺんがあったので
おいしくなるコツ
卵を焼いてからはんぺんチーズを配置すると剥がれてしまうので、火を着けないまま卵液の上にはんぺんチーズを配置してから火を着けるのがコツです。
- レシピID:1770024372
- 公開日:2017/09/21
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