しっとりやわらか☆鶏ハム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2枚(600g)
- 砂糖 大1
- 塩 小1
作り方
- 1 ビニール袋に鶏肉を入れ、砂糖を入れてよく揉み込む。
- 2 1に塩を加え、さらによく揉み込む。
- 3 2を冷蔵庫で1日置いておく。
- 4 鶏肉を取り出して、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- 5 鶏肉2枚を合わせてラップで巻き、両端をしっかりねじって留める。
- 6 5をジップロックに入れる。
- 7 たっぷりの沸騰したお湯に6を入れ、30秒茹でて火を止める。
- 8 鍋に蓋をして、そのまま2時間放置する。
- 9 粗熱が取れたら一晩冷蔵庫で寝かせる。
- 10 食べやすい大きさに切る。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
- 料理名
- 鶏ハム
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v(。・・。)るん♪03942017/12/08 13:57鶏ハム、しっとり出来ました♪
砂糖が入ると、しっとり感が段違いですね❤