◆季節の肴◆オクラ明太子和え◆下ごしらえ詳しめ◆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
オクラを洗い、へたの部分を際で切り落とします。
星型の穴が見えるようでは切りすぎですのでご注意。
りんごの皮を向くかんじでガクを落とします。 -
2
オクラに塩をふりかけてもみます。
粗塩がおすすめ。 -
3
沸騰したお湯に、塩がついたままのオクラを入れ、30秒ほどゆでます。
ゆであがったらザルにあげ、そのまま冷まします。 -
4
あえ衣をつくります。
明太子はスプーンや菜箸で中身を取り出し、油を加えて混ぜます。
今回はこめ油使用。
くせのない油がいいと思います。
味をみて薄口醤油で整えます。 - 5 このように、ぽってりとしたディップ状になります。
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6
オクラのへたと、尖った方の先端を切り落とします。回しながらそぐかんじで、ひとくち大に切ります。
なんでしょう。乱切り気味のそぎ切りというか。 - 7 オクラと明太子を和え、器に盛り付けて完成!
きっかけ
明太子パスタのソースが余ったときに、ゆで野菜をつけて食べたことからの派生ですかね。 油を少し加えると、和えやすくなじみやすくなるようです。
おいしくなるコツ
たらこでもできます。たらこで作ればお子さんにもいいかと思います!
- レシピID:1770024105
- 公開日:2017/06/13
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明太子のあえ衣がお味、色合い共にオクラに
よく合います。よかったらお試しください。