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酒種の食パン 乳製品&卵不使用でもふんわり♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1斤人分

  • 強力粉(国産)

    240g

  • 全粒粉(国産)

    60g

  • 酒種

    60g

  • ぬるま湯

    140g~

  • きび砂糖

    30g

  • なたね油

    15g

  • 4g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酒種の食パン 乳製品&卵不使用でもふんわり♪
  • 300円前後

卵と乳製品を使っていないのでアレルギーの方でも安心です♪
酒種の力でふんわりです(o^-^o)毎日の朝食に♥
全粒粉はなければ同量の強力粉で作ってください

作り方

  • 1

    材料をホームベーカリーにセット(塩と油は最後に投入)
    パン生地コースですコネあげる←冬は1次発酵も機械で
    ※酒種はご飯50g米麹15g水50gで継いでいるものです

  • 2

    ビニール袋に入れて高めの位置で縛り、室温で3倍位に1次発酵(冬は丸1日かかります。または冷蔵庫で3日低温発酵でも◯)
    2分割して丸めてベンチタイム15分

  • 3

    ガス抜きして伸ばし、3つ折り→くるくる巻く
    油を塗って強力粉をはたいたパン型に入れる

  • 4

    2次発酵は室温、またはお湯の入ったマグカップとレンジ内に入れて数時間、型の上部まで(オーブンの発酵機能30度前後でも◯)

  • 5

    焼成
    200度に予熱したオーブンの下段
    190~180度で30分前後
    オーブンにより調整してください

きっかけ

乳製品と卵のアレルギー、イーストも控えたい!という方に作ってみました♪

おいしくなるコツ

1次発酵はしっかり!

レシピID: 1770023776

公開日:2017.03.09

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  • 春よ来い274
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.16

    酒種の甘い香りと生地の甘味、とても美味しかったです。いろいろな形で再チャレンジします。

    パンも焼いてくださって感激です~(*´∀`*)クープも美しいですね!
    色々作って楽しんでくださいね♪♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
自家製酵母 酒種 食パン
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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