安心安全!!生栗の茹で方 レシピ・作り方

安心安全!!生栗の茹で方
  • 約1時間
  • 1,000円前後
colokitchen
colokitchen
鬼皮と渋皮をむくのが大変だと言われているので、安全に美味しく食べたい。

材料(500g人分)

  • 生栗 500g
  • たっぷり

作り方

  1. 1 栗のチェック。
    穴があいているものを捨てる。
    ガシガシと水洗いする。
    栗を鍋に入れて水を栗より5cm上まで入れる。
    沸騰したら中火で40分茹でる。(中くらいの栗の場合)
  2. 2 1つ栗を切ってみて中が煮えているか見てみる。煮えていればザルに開けて自然に冷ます。
    冷めたら真ん中を包丁で切ってスプーンでくりぬく。完成。

きっかけ

ちょっと小さめの丹波栗を手に入れた。

おいしくなるコツ

栗の皮に穴があいているものを捨てて、冷蔵庫のチルドに2週間寝かせてから茹でると甘みが増すらしいです。早く食べたかったので4日しか置いてませんが甘くておいしかったです。

  • レシピID:1770023298
  • 公開日:2016/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯料理のちょいテク・裏技秋の行楽・紅葉
関連キーワード
生栗 煮る 茹で方
料理名
安心安全!!生栗の茹で方
colokitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • いのしし。
    いのしし。
    2021/10/16 16:07
    安心安全!!生栗の茹で方
    初めてですが、上手に茹でれました(^∇^)
  • 里之助
    里之助
    2021/10/13 10:39
    安心安全!!生栗の茹で方
    美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る