さつまいもとお餅でさつまいももち!☆ねりくり レシピ・作り方
材料(6こ人分)
- さつまいも 200g
- 餅 70g
- 砂糖 15g
- 水 大1~2
- きな粉 20g
- 砂糖 お好みできな粉に混ぜて
作り方
-
1
さつまいもを一口大に切ってサッと水にさらし、耐熱容器に入れてラップする
レンジ600w4分くらい加熱して火を通す - 2 切り餅と砂糖を①に追加して水大1を回し入れ 、再びラップして600w3分~4分お餅が柔らかくなるまで加熱
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3
水をつけたスプーンか麺棒でよく練り合わせる
(私は皮付きで作っていますが、気になる方は剥いてくださいね(^^;) -
4
あら熱が取れたら濡らした手で6等分して丸め、きな粉(又はきな粉砂糖)を全体にまぶしつける
自己計算ですが1個約95kcalです(きな粉に砂糖なし) -
5
甘さ控えめなので、甘い方が好きな方はきな粉+砂糖
あんこを包んで美味しいですよ(^ー^)
翌日食べる時はレンジで10~20秒温めると美味しいです♪ - 6 朝食にもいいですよ(^ー^)
きっかけ
昔母がよく作ってくれていたのを思い出して作りました♪
おいしくなるコツ
生地にお砂糖を入れると翌日でも固くなりにくいです。 お餅とさつまいもをよく混ぜ合わせること!
- レシピID:1770023297
- 公開日:2016/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- さつまいももち ねりくり
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宮崎県の郷土料理だそうです。
母が昔よく作ってくれました(^ー^)