さつまいもとお餅でさつまいももち!☆ねりくり レシピ・作り方

さつまいもとお餅でさつまいももち!☆ねりくり
  • 約15分
  • 300円前後
のあぷ〜
のあぷ〜
さつまいもとお餅で作るいも餅♪おやつにも朝食にもどうぞ~!
宮崎県の郷土料理だそうです。
母が昔よく作ってくれました(^ー^)

材料(6こ人分)

  • さつまいも 200g
  • 70g
  • 砂糖 15g
  • 大1~2
  • きな粉 20g
  • 砂糖 お好みできな粉に混ぜて

作り方

  1. 1 さつまいもを一口大に切ってサッと水にさらし、耐熱容器に入れてラップする
    レンジ600w4分くらい加熱して火を通す
  2. 2 切り餅と砂糖を①に追加して水大1を回し入れ 、再びラップして600w3分~4分お餅が柔らかくなるまで加熱
  3. 3 水をつけたスプーンか麺棒でよく練り合わせる
    (私は皮付きで作っていますが、気になる方は剥いてくださいね(^^;)
  4. 4 あら熱が取れたら濡らした手で6等分して丸め、きな粉(又はきな粉砂糖)を全体にまぶしつける
    自己計算ですが1個約95kcalです(きな粉に砂糖なし)
  5. 5 甘さ控えめなので、甘い方が好きな方はきな粉+砂糖
    あんこを包んで美味しいですよ(^ー^)
    翌日食べる時はレンジで10~20秒温めると美味しいです♪
  6. 6 朝食にもいいですよ(^ー^)

きっかけ

昔母がよく作ってくれていたのを思い出して作りました♪

おいしくなるコツ

生地にお砂糖を入れると翌日でも固くなりにくいです。 お餅とさつまいもをよく混ぜ合わせること!

  • レシピID:1770023297
  • 公開日:2016/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
さつまいも レンジ 簡単 素朴なおやつ
料理名
さつまいももち ねりくり
のあぷ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る