激ウマ!豆板醤と甜麺醤で作る麻婆豆腐 レシピ・作り方

激ウマ!豆板醤と甜麺醤で作る麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
たなぱし★
たなぱし★
白ねぎの甘味と豆板醤のピリッとした辛味、そして甜麺醤のコクが絶妙な一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かして、一口大にカットした豆腐を下茹でしてザルで水部を切っておく。
  2. 2 白ねぎを微塵切りにカットする。
  3. 3 フライパンにゴマ油、豆板醤、甜麺醤、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れて、弱火でかき混ぜながら2分ほど煮込む。
  4. 4 次に、微塵切りの白ねぎを加えて1分程弱火で炒める。
  5. 5 さらに、合挽肉を加えて中火で5分程炒める。
  6. 6 合挽肉に火が通ったところで、具材の半分までお湯を加えて鶏ガラスープの素をふたつまみと塩胡椒をひとつまみ入れる。
  7. 7 沸騰したところで予め下茹でした豆腐を投入する。
  8. 8 豆腐を投入後、2分程煮込む。
  9. 9 2分経ったら、仕上げに水溶き片栗粉を加えてトロミがついたら器に盛り付けて万能ねぎを散らして完成。

きっかけ

youtubeで市販の素を使わない麻婆豆腐の動画をみてから、何度か自分でアレンジを加えてこのレシピに辿り着きました。

おいしくなるコツ

ゴマ油に豆板醤と甜麺醤を入れてしっかりと火を入れて馴染ませることと、白ねぎを弱火でじっくり炒めてねぎの甘味を最大限に引き出すことがポイントです!

  • レシピID:1770023156
  • 公開日:2016/08/30

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)甜麺醤
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中華 豆腐 豆板醤 甜麺醤
料理名
激ウマ!豆板醤と甜麺醤で作る麻婆豆腐
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