卵1こ使いきり♪しっとりソフトチョコクッキー レシピ・作り方

卵1こ使いきり♪しっとりソフトチョコクッキー
  • 約15分
  • 100円以下
のあぷ〜
のあぷ〜
卵1こ使いきり&オイルで作れるソフトタイプのクッキーです♪
翌日以降の方が味が馴染んでしっとり美味(*^^*)
ココナッツオイルオイルでもOK

材料(20個前後人分)

  • なたね油 35g
  • 砂糖 50g
  • 1こ
  • ☆薄力粉 120g
  • ☆片栗粉 10g
  • ☆ベーキングパウダー 小1/2
  • チョコチップ 30g

作り方

  1. 1 ボウルになたね油→砂糖→卵の順に入れて、その都度泡立て器でよく混ぜる
  2. 2 ふるった☆印材料を①へ入れて、ゴムべらでサックリひとまとめにして、チョコチップも混ぜ込む
  3. 3 20こ位に手で丸め天板にのせて少し指でつぶす
    180度のオーブンで10分焼いたら出来上がり♪
  4. 4 剥がしにくい場合は少し冷ますと取れやすいです。
    ココア小2を薄力粉同量に置き換えてwチョコ味も美味しいです(*^^*)

きっかけ

ソフトタイプのクッキーが食べたくなって卵に無駄がでないように考えました

おいしくなるコツ

粉類を入れたら混ぜすぎず、サックリと♪個人的には当日より翌日以降の方が美味しいと思います(^-^)

  • レシピID:1770022944
  • 公開日:2016/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー
のあぷ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る