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自家製酵母 全粒粉イングリッシュマフィン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 強力粉(国産)

    140g

  • 全粒粉(国産)

    70g

  • 薄力粉(国産)

    30g

  • 元種(エキス1:強力粉1のもの)

    80g

  • 砂糖

    12g

  • 4g

  • 85g

  • 牛乳

    50g

  • ココナッツオイル又はバター

    7g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製酵母 全粒粉イングリッシュマフィン
  • 300円前後

自家製酵母で作る全粒粉入のイングリッシュマフィン♪
ちょっぴりトールサイズに仕上がります

作り方

  • 1

    塩とココナッツオイル以外をHBで5分コネ、30分~1時間室温に
    (オートリーズ)

  • 2

    塩を入れてHBパン生地コーススタート→5分後にココナッツオイルを入れてコネ終わりまでお任せ

  • 3

    ラップやシャワーキャップを被せ、
    1次発酵25度前後で2倍~3倍に
    (6~10時間位)

  • 4

    82g×6分割・丸めてベンチタイム20分

    丸め直してオイルを塗った型に入れる(今回は直径11cmのシリコン)

  • 5

    2次発酵25度前後で
    型8分目まで

  • 6

    天板にのせ、更にオーブンシート→天板をのせて
    焼成
    210度予熱→200度12分

  • 7

    今回は半分にチョコチップ各10g入れて♪

  • 8

    真横。

    しっかり高さのあるマフィンです(*^^*)

  • 9

    卵サラダたっぷりサンドが美味しいですよ(*^^*)

きっかけ

朝食にボリュームのあるイングリッシュマフィンが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

1次発酵をしっかりめに!
寒い時期はオーブンにお湯と一緒に入れて発酵させて、暑い時期は野菜室で
など、季節によって調整してください♪

登録されているカテゴリ

料理:
パン > プレーンなパン > イングリッシュマフィン

レシピID: 1770022796

公開日:2016.04.27

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