魚グリルで作る☆簡単フォンダンショコラ❤ レシピ・作り方
材料(7cm×6人分)
- チョコレート 100g
- バター 15g
- 砂糖 40g
- 溶き卵(Mサイズ) 2こ
- ラム酒(入れなくてもOK、お好みで) 小2
- 薄力粉 20g
- 粉砂糖 仕上げに振りかける分
作り方
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1
ココットは直径7cmのもの
IHの温度設定ができる両面焼き魚グリルです。 - 2 耐熱ボウル(ステンレスなど)にざっくり刻んだチョコレートとバターをいれ、湯煎で溶かす
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3
魚グリルを180℃設定でスイッチを入れておく(温度設定が無い時は中火)
材料(粉砂糖以外)を書いてある順番に入れながら泡立て器で混ぜて滑らかに
(薄力粉はザルでふるい入れる) -
4
ココットに等分に入れる
↑ここで板チョコひと欠片を入れると更にとろとろ❤ -
5
グリルに入れて180℃で6分表面が乾いていればOK!
火傷に気を付けてください(>_<)
粉砂糖を茶漉しで振りかけてアツアツをどうぞ~(о´∀`о) -
6
中心がとろ~っと(*´∀`*)
後日食べる場合はレンジで少し加熱してください♪
ラム酒は苦手なら入れなくても○ - 7 1こ約200kcal
-
8
201.2Pickupレシピコーナーに紹介して頂きました❤
ありがとうございます(*^^*)
きっかけ
オーブンを他で使いたい時に魚グリルで簡単に作れるように考えました。 オーブントースターでも同じように作れます
おいしくなるコツ
卵は先に溶いておく、他の材料も最初に用意しておいてチョコが固まらないうちに素早く混ぜる! 加熱時間が長すぎると真ん中が固まってしまうのでご家庭のグリルで6分前後で様子を見てくださいね♪
- レシピID:1770022549
- 公開日:2016/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2016.02.09 10:10
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月13日(土)のPickupレシピコーナーに、のあぷ~さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ココットだから魚グリルで焼けちゃいます❤