現在地

苦くない!!美味しいゆずジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

3

簡単だった

4

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1瓶人分

  • 柚子

    3個(280g)

  • 砂糖

    100g

  • 100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
苦くない!!美味しいゆずジャム
  • 300円前後

苦みのない、甘酸っぱいおいしいゆずジャムです。

作り方

  • 1

    柚子を横半分に切って果肉部分と種をボウルに入れる。柚子の皮をさらに半分に切って、内側の白いわたを包丁でそぎ切る。

  • 2

    柚子皮を全部白いわたを包丁でそぎ切りする。

  • 3

    柚子の皮を千切りして、たっぷりの水で水から沸騰させる。
    沸騰したらザルにあけて水にさらす。

  • 4

    鍋にしぼった3と砂糖と水と、ボウルによけておいたゆず果汁を搾っていれる。薄皮は取り除いて、大きな種をいくつか入れる。
    ※種からとろみ成分が出ます。

  • 5

    弱火でじっくり煮詰めていき、好みのとろみより少しゆるいくらいで火を止めます。種を取りのぞいて、瓶に入れて完成!!

きっかけ

ゆずジャム食べたい!!!国産の!!!

おいしくなるコツ

白いわたを取り除いて皮を一度ゆでこぼす事で苦みがほとんどなくなります。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > ゆず

レシピID: 1770022444

公開日:2016.01.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • もぐあむ
  • ゆきmogu
  • ゼニコ
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • KSYM
  • ゼンキチ
  • みぃちゃん♪
  • 職業、釣り人。
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • 鳥ガラ男
  • いけちゃんこ

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.01.18

    ちょっと煮詰めすぎましたが、美味しくできました!

    レポートありがとうございます^_^

    お返事を見る

  • 2016.02.15

    簡単でおいしかったです。

    良かったです!!
    レポートありがとうございます(^ ^)

    お返事を見る

  • 2016.01.25

    下処理って大事ですよね。

    ごちそーさま。

    白いワタさえとれば、苦くない美味しい柚子ジャムできますもんね(^o^)
    レポートありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2016.01.25

    美味し~!ほんと苦くないですね^-^vヨーグルトやパンにつけて食べてます^-^v

    白いワタさえ取ってしまえば苦味なくなって美味しいですよね(^o^)
    レポートありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
苦くない!!美味しいゆずジャム
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ゆずジャム柚子ジャム

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲苦くない!!美味しいゆずジャムのページ上部へ