麩とわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き麩 10個
- 乾燥わかめ 小1
- かつおだし 500cc
- 合わせ味噌 大1
- 白味噌 大1
作り方
-
1
かつおだしを温め、乾燥わかめと麩を入れて、どちらも柔らかくなったら味噌を溶く。
完成!!
きっかけ
時間がない!!!!
おいしくなるコツ
薄い焼き麩を使用したのでふやかしたりしませんでしたが、大きめの麩を使う場合は一度水で戻してしぼってお使いください。
- レシピID:1770022436
- 公開日:2016/01/07
関連情報
- 料理名
- 麩とわかめの味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
はっぴぃ☆モソモ2022/02/07 20:37乾物だけで、とても簡単に美味しいお味噌汁ができました。
お麩もわかめもリーズナブルなので、手軽に作って飲めるのも良いです。 -
v(。・・。)るん♪03942020/05/30 14:16まな板も包丁もいらないで味噌汁が出来るので、時間が無い時に良いですね♥
お麩多めで、美味しく頂きました。