クリスマスに☆ローストチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米は一晩水に浸けておき、調理前にざるにあげて水を切る。
- 2 丸鶏の水分を拭き取り、表面とお腹の中にクレイジーソルトと塩こしょうをすり込む。
- 3 首の穴をふさぎ爪楊枝で留め、室温で1~2時間置いておく。
- 4 玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。
- 5 フライパンにオリーブオイルをひき火にかけ、4を炒める。
- 6 玉ねぎがしんなりしたら1を加え、もち米が透明になるまで炒める。
- 7 6に水とコンソメ顆粒を加え、水分がなくなるまで煮る。
- 8 7の粗熱が取れたら、2のお尻からお腹に詰め、爪楊枝で留める。
- 9 足はタコ糸で縛り、手羽先は爪楊枝で留める。
- 10 9の表面にオリーブオイル(分量外)をぬる。
-
11
オーブンレンジのローストチキンモードで焼く。
※今回は日立の加熱水蒸気オーブンレンジ、ヘルシーシェフを使用しました。
関連情報
- カテゴリ
- ローストチキン
- 料理名
- ローストチキン
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