クリスマスに☆ローストチキン レシピ・作り方

クリスマスに☆ローストチキン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
うーころちゃん
うーころちゃん
意外と簡単にできるローストチキンはクリスマスやホームパーティー等に華やかでぴったりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米は一晩水に浸けておき、調理前にざるにあげて水を切る。
  2. 2 丸鶏の水分を拭き取り、表面とお腹の中にクレイジーソルトと塩こしょうをすり込む。
  3. 3 首の穴をふさぎ爪楊枝で留め、室温で1~2時間置いておく。
  4. 4 玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルをひき火にかけ、4を炒める。
  6. 6 玉ねぎがしんなりしたら1を加え、もち米が透明になるまで炒める。
  7. 7 6に水とコンソメ顆粒を加え、水分がなくなるまで煮る。
  8. 8 7の粗熱が取れたら、2のお尻からお腹に詰め、爪楊枝で留める。
  9. 9 足はタコ糸で縛り、手羽先は爪楊枝で留める。
  10. 10 9の表面にオリーブオイル(分量外)をぬる。
  11. 11 オーブンレンジのローストチキンモードで焼く。
    ※今回は日立の加熱水蒸気オーブンレンジ、ヘルシーシェフを使用しました。

きっかけ

クリスマスパーティーに。

  • レシピID:1770022367
  • 公開日:2015/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストチキン
関連キーワード
丸鶏 クリスマス ローストチキン おもてなし
料理名
ローストチキン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る