完熟とろとろ柿ジャム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 完熟柿 正味250g
- 砂糖 25g
- レモン汁 小1/2
- ブランデー 小1
作り方
- 1 赤く色んで、指で押さえるとグニャってなるくらいの完熟柿。
- 2 皮をむいてざく切りにして種ごと鍋に入れる。砂糖とレモン汁を入れて木べらで潰しながら弱火で熱する。
- 3 ペースト状態になったらかき混ぜながら煮詰めていく。
-
4
このくらいポテッとしたら、種を取り除いてブランデーを混ぜて
完成!! -
5
中から柿ジャムたっぷり蒸しパン
レシピID:1770022408
きっかけ
よし!!柿が完熟になったー!! 固い方が好きなんやけど。 ・・・・・。 じゃあジャムにするわ。
おいしくなるコツ
完熟の柿はただでさえ甘いので砂糖は控えめにしましょう。
- レシピID:1770022352
- 公開日:2015/12/08
関連情報
- 料理名
- 完熟とろとろ柿ジャム
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とりあえず乾杯2016/01/18 13:04手作りだと甘さが加減できて、美味しいですよね。
ごちそーさま。