完熟とろとろ柿ジャム レシピ・作り方

完熟とろとろ柿ジャム
  • 約15分
  • 100円以下
colokitchen
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完熟になってしまったらジャムにしよう!!

材料(1瓶人分)

  • 完熟柿 正味250g
  • 砂糖 25g
  • レモン汁 小1/2
  • ブランデー 小1

作り方

  1. 1 赤く色んで、指で押さえるとグニャってなるくらいの完熟柿。
  2. 2 皮をむいてざく切りにして種ごと鍋に入れる。砂糖とレモン汁を入れて木べらで潰しながら弱火で熱する。
  3. 3 ペースト状態になったらかき混ぜながら煮詰めていく。
  4. 4 このくらいポテッとしたら、種を取り除いてブランデーを混ぜて
    完成!!
  5. 5 中から柿ジャムたっぷり蒸しパン
    レシピID:1770022408

きっかけ

よし!!柿が完熟になったー!! 固い方が好きなんやけど。 ・・・・・。 じゃあジャムにするわ。

おいしくなるコツ

完熟の柿はただでさえ甘いので砂糖は控えめにしましょう。

  • レシピID:1770022352
  • 公開日:2015/12/08
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柿ジャム 完熟 完熟柿
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完熟とろとろ柿ジャム
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つくったよレポート(1件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2016/01/18 13:04
    完熟とろとろ柿ジャム
    手作りだと甘さが加減できて、美味しいですよね。

    ごちそーさま。

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