甘いっ!うまいっ!インカのめざめの黄色いニョッキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- インカのめざめ 370g
- 強力粉 80g
- 塩 小1/2
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
-
1
インカのめざめを皮をむき3mm幅にスライスして、ラップをしてレンジで500w3分温めて、柔らかくなるまで温める。
マッシャーで潰す。 -
2
塩と強力粉を入れてサクサク混ぜる。
このくらいまでポロポロしたら手で握って丸める。
※あんまり捏ねないように - 3 2つに分ける。
- 4 打ち粉をして1.5cm幅の棒状に伸ばす。1.5cm角に切る。真ん中を指で押さえて赤血球型にする。
- 5 完成!!
-
6
茹でるとき
お湯を沸騰させて、ニョッキを入れてふつふつとするくらいの火加減で茹でる。
沸騰させすぎると溶けてしまう。
浮いて来たら1分待ってザルにあげる。 -
7
フリーザーバッグに入れて冷凍してもOK
冷凍で1ヶ月くらいもつ。
使うときは冷凍のまま沸騰した湯で茹でる事。
きっかけ
インカのめざめがスーパーに売ってて、そのままでも美味しいのに、ニョッキにしたら甘くて美味しいだろうなぁと思った!!
おいしくなるコツ
強力粉の量はじゃがいもの水分量で加減してください。
- レシピID:1770022269
- 公開日:2015/11/29
関連情報
- カテゴリ
- ニョッキその他のイタリア料理
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