炊飯器で簡単♪米麹で作る甘酒 レシピ・作り方

炊飯器で簡単♪米麹で作る甘酒
  • 1時間以上
  • 500円前後
のあぷ〜
のあぷ〜
栄養豊富な麹の甘酒♪
温度設定機能付きの炊飯器なら、放っておくだけで簡単です(*^^*)
冷凍保存もできるので、ぜひⅠ年中どうぞ♪♪

材料(900g位人分)

  • 乾燥米麹 300g
  • 冷ご飯 300g
  • お湯 700g

作り方

  1. 1 炊飯器の内釜に冷えたご飯と熱湯を入れて混ぜる

    60度以上になっていないか確認!
  2. 2 乾燥米麹も入れて、キレイな手で麹をほぐすようによく混ぜ合わせる
    (金属製のものは使わない)
  3. 3 58度設定・8時間

    温度設定機能がない場合は布巾などを蓋にかませ、保温数時間→スイッチOFFを数回行う(60度以上にならないように計ってください)
  4. 4 そのままだと濃いので、飲む時は2倍のお湯かお水で割ってください
    牛乳で割ったりフルーツやさつまいもを入れて食べるのものオススメ♪

    原液は冷蔵で1週間くらいです
  5. 5 シリコン型に入れて冷凍
    夏はそのままシャーベットとして食べています♪

    おやつ作りにも!

きっかけ

アミノ酸などの美肌成分たっぷりの甘酒♪ 毎日とりたいのでストックしやすい濃度にしました

おいしくなるコツ

麹菌は高温で死滅します(>_<) 60度以上にならないように気を付けてください(^^; 保存には金属製の容器は使わない(変色します)

  • レシピID:1770022201
  • 公開日:2015/10/30
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カテゴリ
甘酒
関連キーワード
乾燥米麹 米麹 甘酒 炊飯器
料理名
米麹で作る甘酒
のあぷ〜
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つくったよレポート(8件)

  • ジェリー✮✰*.。.:*
    ジェリー✮✰*.。.:*
    2023/06/22 13:04
    炊飯器で簡単♪米麹で作る甘酒
    美味しいです☆ごちそうさまでした♡.。*(^^)
  • Hinakoko
    Hinakoko
    2023/06/17 11:46
    炊飯器で簡単♪米麹で作る甘酒
    参考になりました!
    美味しかったです(⁠・⁠∀⁠・⁠)
  • とも7324
    とも7324
    2023/01/26 08:25
    炊飯器で簡単♪米麹で作る甘酒
    美味しくできました♪
  • 8runrunrun8
    8runrunrun8
    2021/02/09 20:51
    炊飯器で簡単♪米麹で作る甘酒
    できました。こんなに甘くなるなんて、すごいなぁ~自然の甘味は、とっても優しいですね~ごちそうさまでした(*^^*)

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