炊飯器で簡単♪米麹で作る甘酒 レシピ・作り方
材料(900g位人分)
- 乾燥米麹 300g
- 冷ご飯 300g
- お湯 700g
作り方
-
1
炊飯器の内釜に冷えたご飯と熱湯を入れて混ぜる
60度以上になっていないか確認! -
2
乾燥米麹も入れて、キレイな手で麹をほぐすようによく混ぜ合わせる
(金属製のものは使わない) -
3
58度設定・8時間
温度設定機能がない場合は布巾などを蓋にかませ、保温数時間→スイッチOFFを数回行う(60度以上にならないように計ってください) -
4
そのままだと濃いので、飲む時は2倍のお湯かお水で割ってください
牛乳で割ったりフルーツやさつまいもを入れて食べるのものオススメ♪
原液は冷蔵で1週間くらいです -
5
シリコン型に入れて冷凍
夏はそのままシャーベットとして食べています♪
おやつ作りにも!
きっかけ
アミノ酸などの美肌成分たっぷりの甘酒♪ 毎日とりたいのでストックしやすい濃度にしました
おいしくなるコツ
麹菌は高温で死滅します(>_<) 60度以上にならないように気を付けてください(^^; 保存には金属製の容器は使わない(変色します)
- レシピID:1770022201
- 公開日:2015/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
- 料理名
- 米麹で作る甘酒
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8 件
つくったよレポート(8件)
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ジェリー✮✰*.。.:*2023/06/22 13:04美味しいです☆ごちそうさまでした♡.。*(^^)
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Hinakoko2023/06/17 11:46参考になりました!
美味しかったです(・∀・) -
とも73242023/01/26 08:25美味しくできました♪
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8runrunrun82021/02/09 20:51できました。こんなに甘くなるなんて、すごいなぁ~自然の甘味は、とっても優しいですね~ごちそうさまでした(*^^*)
温度設定機能付きの炊飯器なら、放っておくだけで簡単です(*^^*)
冷凍保存もできるので、ぜひⅠ年中どうぞ♪♪