茄子と鶏ミンチのドライカレー(カレールー使用) レシピ・作り方

茄子と鶏ミンチのドライカレー(カレールー使用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
colokitchen
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濃厚で美味しいドライカレー!!スパイスを足して風味アップ!!

材料(2人分)

  • A 緑茄子 1本
  • A 紫茄子 1本
  • A 万願寺唐辛子 2本
  • A 玉ねぎ 1/2個
  • A トマト 2個
  • サラダ油 大3
  • B クミンシード 小1
  • B コリアンダー 小1
  • B 唐辛子 1本
  • 鶏ひき肉 300g
  • C ケチャップ 大1
  • C ウスターソース 大1
  • C 固形コンソメ 1個
  • C 水 200cc
  • 塩こしょう 少々
  • カレールー 2個

作り方

  1. 1 Aをみじん切りする。
  2. 2 サラダ油にBを入れる。香りが出たら、鶏ひき肉を入れパラパラと炒め、茄子、玉ねぎ、万願寺を入れ炒める。塩こしょうする。
  3. 3 トマトとCを入れ野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4 カレールーを溶かし、煮詰める。
    完成!!

きっかけ

ドライカレーってさぁ、煮詰まったカレーがのってるやつだよね? え?カレー粉混ぜた黄色いご飯でしょ? えっ? えっ?

おいしくなるコツ

コリアンダーとクミンはパウダーでもいい。 唐辛子は種とヘタを取りましょう。

  • レシピID:1770021968
  • 公開日:2015/10/30
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カテゴリ
ドライカレー鶏ひき肉スパイス&ハーブ
関連キーワード
万願寺唐辛子 クミンシード コリアンダー カレールー
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