シャドークイーン(紫じゃがいも)の卵なしニョッキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- シャドークイーン(紫じゃがいも) 260g
- 強力粉 100g
- 塩 小1/2
- 粉チーズ 大1
- 水 大1
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
-
1
こちらがシャドークイーンという紫ジャガイモです。
アントシアニンを豊富に含む、巨峰の皮ぐらい濃い紫色をしています。
味はジャガイモのうまみが凝縮されたようなコクのある味。 - 2 ジャガイモの皮をむき、1cmの厚みにスライスして、さっと水を通し、ラップをしてレンジで500w4分くらい。柔らかくなるまで温める。
-
3
マッシャーでつぶす。
シャドークイーンは水分が少なめでパサッとしやすいので、水を足します。 -
4
強力粉を全体に回しかけてさくっと混ぜる。
8割方混ざったら粉チーズと塩を入れ混ぜる。 -
5
最後は手でこねる。
こねるといってもまとまればOK - 6 半分に分けて打ち粉を振っておく。
- 7 棒状に伸ばして1.5cm各になるように包丁で切る。
-
8
断面に打ち粉をして親指で軽く押して手前に引く。
完成!!! - 9 たっぷりの沸騰したお湯に一つづつくっつかないように手早く入れ、ふつふつとした火加減で浮いてくるまで待ち、浮いたら2分くらいゆでて完成!!
-
10
出来立てニョッキはクリーム系ソースと和えてもおいしい。
ウインナーと玉ねぎのホワイトソース風ニョッキ
レシピID:1770021839
きっかけ
シャドークイーンめっちゃ色の主張激しいけど何に料理しようかな。 ニョッキ作ったら面白そう!!!
おいしくなるコツ
強力粉にするとコシがでて、薄力粉にすると柔らかく仕上がります。 粉が極端に少なすぎるとゆでるときに溶けてしまうそうです。ボウルにくっつかなくなる粉の量が目安ですので、増減してください。
- レシピID:1770021840
- 公開日:2015/08/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
珍しい、シャドークイーンという紫ジャガイモでニョッキづくり。