もっちもち!!シュウマイの皮 レシピ・作り方

もっちもち!!シュウマイの皮
  • 約1時間
  • 100円以下
colokitchen
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手作りのシュウマイの皮はもっちもちでおいしーい!!

材料(約30枚人分)

  • 薄力粉 150g
  • 強力粉 50g
  • 100g
  • 小1
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 薄力粉と強力粉をまんべんなく混ぜ、水に塩を溶かしたものを回しかけて、最初はヘラでぐるぐる混ぜる。
  2. 2 まとまってきたら手でなめらかになるまでこねる。
    ラップをして30分寝かせる。
  3. 3 しっとりつややかになり弾力が出たら、打ち粉をして伸ばす。
  4. 4 シュウマイの皮はすっごく薄く伸ばす。1mmくらい。指が透けるくらい。
  5. 5 正方形に切って完成。
  6. 6 シュウマイの皮で包んだシュウマイ。

    フライパンで簡単!!肉汁したたる焼きシュウマイ
    レシピID:1770021670

きっかけ

粉ものって家で簡単にできるのでは???

おいしくなるコツ

生地を寝かすことによって、水分が全体に回りしっとりするのでちゃんと寝かせること。

  • レシピID:1770021671
  • 公開日:2015/07/08
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)おやき
関連キーワード
シュウマイ 手作り 生地
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