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フライパンで簡単!!肉汁したたる焼きシュウマイ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚ひき肉

    200g

  • 塩コショウ

    少々

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • A 醤油

    大1

  • A ごま油

    大1

  • A 酒

    大1

  • A 砂糖

    大1

  • A 顆粒中華だし

    小1

  • シュウマイの皮

    20枚

  • サラダ油

    小2

  • 100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで簡単!!肉汁したたる焼きシュウマイ
  • 300円前後

肉の旨味をぎゅっと凝縮したかのような濃厚な美味しさのシュウマイ!!焼く事で底はカリッと中はジューシー。

作り方

  • 1

    袋に豚ひき肉を入れ、粘りが出て白くなるまでよく捏ね混ぜる。
    このくらいになったら塩こしょうをしてさらにしっかり粘りが出るまでしっかり捏ねる。

  • 2

    玉ねぎをみじん切りにし、しぼって1に加え、Aを加え、しっかり捏ね混ぜる。

  • 3

    親指と人差し指で輪っかを作り、シュウマイの皮をのせて、その上に2を好みの大きさにのせる。
    ※私はパンパンに詰めました。
    上からバターナイフなどで押さえ指の輪っかの中に落とし込む。

  • 4

    なんとなくひだが寄るので、指の輪っかを軽く締めて成形する。
    最後にポテッと台に打ち付けるようにして底を平らにする。

  • 5

    フライパンにサラダ油を入れ、まんべんなく伸ばしたら、シュウマイを均等に並べる。
    中強火で火にかけ、底がこんがりしたら水をふちから入れフタをして蒸し焼きにする。
    ※蒸気に注意

  • 6

    中火で3~5分経って、蓋を取ると肉が白くなっているので竹串を刺してみて、肉汁が透明なら火が通った証拠。フライパンに残った水を強火で蒸発させつつ、底をこんがり焼いて完成!!

きっかけ

シュウマイ食べたい!!すっごいジューシーで食べ応えのあるシュウマイ!!

おいしくなるコツ

蒸器を出すのが面倒になってフライパンで焼いちゃえって焼いたシュウマイが激ウマ!!

レシピID: 1770021670

公開日:2015.06.25

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