甘辛味がカツにぴったり!!カツ丼 レシピ・作り方

甘辛味がカツにぴったり!!カツ丼
  • 約30分
  • 300円前後
colokitchen
colokitchen
濃いめの甘辛味がカツにぴったりの食べ応え!!!

材料(2人分)

  • 鰹だし 400cc
  • 濃口醬油 大2と1/2
  • 砂糖 大1
  • 大2
  • みりん 大1
  • 玉ねぎ 小1個
  • 4個
  • 万能ネギ 1本
  • 一口カツ 4枚
  • ごはん 丼2杯

作り方

  1. 1 鰹だしに、濃口醤油、砂糖、酒、みりん、千切りにした玉ねぎを入れて弱火で煮込む。
  2. 2 1の水分が半分くらいになって玉ねぎが柔らかくなり味がしみたら溶き卵と小口切りにした万能ネギを加え、強火で煮る。
    ※カツを入れてさっと煮ても良い。
  3. 3 ごはんの上に熱々のカツをのせてから、卵をのせる。
    完成!!

きっかけ

我が家は薄口醬油のだし甘い卵丼が定番。 だけど・・・。 私は濃口醤油の甘辛い卵丼が大好き!! カツ丼には甘辛い方が合うよって言って、カツ丼だけは濃口醤油!!

おいしくなるコツ

カツには甘辛い味がよく合う!! 卵に火を入れすぎないこと。 まるでヒレ肉!?豚ももブロックの柔らかとんかつ レシピID:1770021545

  • レシピID:1770021581
  • 公開日:2015/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼とんかつ玉子丼
関連キーワード
カツ丼 カツ 玉子丼
colokitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る