甘辛味がカツにぴったり!!カツ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鰹だしに、濃口醤油、砂糖、酒、みりん、千切りにした玉ねぎを入れて弱火で煮込む。
-
2
1の水分が半分くらいになって玉ねぎが柔らかくなり味がしみたら溶き卵と小口切りにした万能ネギを加え、強火で煮る。
※カツを入れてさっと煮ても良い。 -
3
ごはんの上に熱々のカツをのせてから、卵をのせる。
完成!!
きっかけ
我が家は薄口醬油のだし甘い卵丼が定番。 だけど・・・。 私は濃口醤油の甘辛い卵丼が大好き!! カツ丼には甘辛い方が合うよって言って、カツ丼だけは濃口醤油!!
おいしくなるコツ
カツには甘辛い味がよく合う!! 卵に火を入れすぎないこと。 まるでヒレ肉!?豚ももブロックの柔らかとんかつ レシピID:1770021545
- レシピID:1770021581
- 公開日:2015/05/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません