絶品!!ポルチーニ茸と鶏ミンチのバターピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 400g
- A 水 450cc
- A コンソメキューブ 1個
- B 乾燥ポルチーニ茸 7g
- B 水 200cc
- 塩 小1
- こしょう 少々
- 鶏胸ミンチ 100g
- 玉ねぎ 小1個
- バター 40g
作り方
-
1
Bを合わせ電子レンジで500w1分30秒温める。
ポルチーニをみじん切りにする。
ダシを5分くらいおいて、上澄み液と沈殿に分ける。沈殿物は砂などなので混ぜないようにする。 - 2 Aを合わせてコンソメキューブを溶かし、1のダシと合わせて600gになるようにする。
- 3 米を洗いザルにあげて水を切る。
- 4 鍋にバターを溶かし、みじん切りした玉ねぎと鶏ミンチを炒める。
- 5 米を入れ弱火で炒める。米に少し透明感が出てきたらOK
- 6 5に2のだしとポルチーニ茸と塩を入れ木べらで底がくっ付いていないか確認して強火にしてふたをする。
-
7
沸騰まで強火にする。
ふたがカタカタいったら最小の弱火にして12分。
※絶対ふたを開けないこと。 -
8
12分経ったら、ぬれ布巾の上に移動させて、10分蒸らす。
※蒸らし終わるまでふたを絶対開けないこと。 -
9
鍋から外すように切るように混ぜる。
器に盛りつけてからこしょうをふる。
完成!!
きっかけ
ポルチーニ茸を使った美味しい料理をいろいろ作ってみたい。
おいしくなるコツ
乾燥ポルチーニ茸は砂を含むので、ダシに沈んだ部分は使わない。 ふたを開けない。
- レシピID:1770021569
- 公開日:2015/05/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポルチーニ茸とバターの香りが絶品!!