冷やしぜんざいわらび餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ワラビ粉 50g
- 水 200cc
- ゆで小豆 お玉2杯
作り方
- 1 わらび粉と水を鍋で合わせて溶かす。
- 2 弱火にかけて練る。
- 3 半透明になるがまだまだ弱火にかけてしっかり練る。
- 4 鍋が透けるくらい火にかけ練り続ける。
-
5
わらび餅をひとまとめにして水に落とし水の中で一口大にちぎる。
そのまま水で冷やす。
水がぬるくなったら水を変えて冷やす。
※ちぎるとき熱いので気をつける。 -
6
わらび餅が冷えたら、冷やした茹で小豆と和える。
※茹で小豆が固ければ少しの水で伸ばす。
完成!!
きっかけ
ねぇ、ぜんざいって冬じゃなくても食べる? あったら食べるで。 焼きもち入ってなくても? それは・・・。 白玉入ってなくても? あかんやろ。 きーっっっっ!!!
おいしくなるコツ
小豆から作る!!甘さ控えめゆで小豆 レシピID:1770021525
- レシピID:1770021538
- 公開日:2015/05/21
関連情報
- 料理名
- 冷やしぜんざいわらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません