冷やしぜんざいわらび餅 レシピ・作り方

冷やしぜんざいわらび餅
  • 約1時間
  • 300円前後
colokitchen
colokitchen
冷やしたぜんざいにぷるぷるわらび餅が美味しい!!!

材料(2人分)

  • ワラビ粉 50g
  • 200cc
  • ゆで小豆 お玉2杯

作り方

  1. 1 わらび粉と水を鍋で合わせて溶かす。
  2. 2 弱火にかけて練る。
  3. 3 半透明になるがまだまだ弱火にかけてしっかり練る。
  4. 4 鍋が透けるくらい火にかけ練り続ける。
  5. 5 わらび餅をひとまとめにして水に落とし水の中で一口大にちぎる。
    そのまま水で冷やす。
    水がぬるくなったら水を変えて冷やす。
    ※ちぎるとき熱いので気をつける。
  6. 6 わらび餅が冷えたら、冷やした茹で小豆と和える。
    ※茹で小豆が固ければ少しの水で伸ばす。

    完成!!

きっかけ

ねぇ、ぜんざいって冬じゃなくても食べる? あったら食べるで。 焼きもち入ってなくても? それは・・・。 白玉入ってなくても? あかんやろ。 きーっっっっ!!!

おいしくなるコツ

小豆から作る!!甘さ控えめゆで小豆 レシピID:1770021525

  • レシピID:1770021538
  • 公開日:2015/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざいわらび餅その他の豆
関連キーワード
ぜんざい わらび餅 冷やしぜんざい 小豆
料理名
冷やしぜんざいわらび餅
colokitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る