材料4つ!!シンプルカップケーキ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- バター 60g
- 砂糖 60g
作り方
-
1
卵を溶いて砂糖を入れる。
湯煎にかけながらハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。 - 2 卵液が温まったら湯煎を外しさらに白くなるまで泡立てる。
- 3 卵液が冷めて、さらにきめ細かく白くなるまで泡立てる。
- 4 こんな感じでリボン状に跡が残ればOK
- 5 粉をふるい入れ、さっくりと混ぜる。
-
6
8割方混ざったら一旦手を止める。
※10で再度混ぜるので8割混ざってたらOK - 7 溶かしバターに生地を大3くらい入れてしっかり混ぜる。
- 8 分離してるので、もっと生地を足す。
-
9
滑らかなバター生地を作っておく。
※生地となじみやすくするためにバターに生地を混ぜておく。 - 10 9を10にまわしかけ、しっかり混ぜる。
-
11
型に8割入れる。
180度で予熱したオーブンで15分焼く。 - 12 完成!!
きっかけ
簡単に作れるカップケーキ!! カップケーキを作ってクリームたっぷりつけて食べたい!!
おいしくなるコツ
焼き上がってから乾燥させないように、あら熱が取れたらポリ袋に入れておく。 絶品!!紫いもクリームのカップケーキ レシピID:1770021472
- レシピID:1770021471
- 公開日:2015/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルな味が美味しいカッップケーキ。