一手間で絶品!!生ホタルイカの下処理 レシピ・作り方

一手間で絶品!!生ホタルイカの下処理
  • 約30分
  • 300円前後
colokitchen
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生ホタルイカを買ってきて、生のまま調理するときのための下処理。茹でてから調理するなら茹でてから処理した方が簡単。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 買ってきたままの生ホタルイカ。
  2. 2 ボウルに入れた水で優しく泳がせるように洗う。
  3. 3 ホタルイカの目。
    透明の丸い球体を引っ張って取る。
  4. 4 目玉。
  5. 5 足を広げると、真ん中に黒い膜と固い丸っこいものがある。
    膜と口を引っ張って取る。
    これが口。
  6. 6 えんぺらの側の足側の尖ったものを爪で引っ張る。
    うっすら見えているとげのようなものが軟骨。
    これを引っ張って取る。
  7. 7 目、口、軟骨を取ったホタルイカ。
    内蔵は取らずにこれで完成!!

きっかけ

生ホタルイカの処理。 これはかなり時間がかかるけど、絶対やらなきゃいけない。

おいしくなるコツ

目、口、軟骨を取る。 ゆでホタルイカを買ったときの下処理はこっち!! 一手間で絶品!!ゆでホタルイカの下処理 レシピID:1770021479

  • レシピID:1770021393
  • 公開日:2015/05/08

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カテゴリ
いか全般ホタルイカ料理のちょいテク・裏技
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一手間で絶品!!生ホタルイカの下処理
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