現在地
 > 
いか  > 

一手間で絶品!!生ホタルイカの下処理 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
一手間で絶品!!生ホタルイカの下処理
  • 300円前後

生ホタルイカを買ってきて、生のまま調理するときのための下処理。茹でてから調理するなら茹でてから処理した方が簡単。

作り方

  • 1

    買ってきたままの生ホタルイカ。

  • 2

    ボウルに入れた水で優しく泳がせるように洗う。

  • 3

    ホタルイカの目。
    透明の丸い球体を引っ張って取る。

  • 4

    目玉。

  • 5

    足を広げると、真ん中に黒い膜と固い丸っこいものがある。
    膜と口を引っ張って取る。
    これが口。

  • 6

    えんぺらの側の足側の尖ったものを爪で引っ張る。
    うっすら見えているとげのようなものが軟骨。
    これを引っ張って取る。

  • 7

    目、口、軟骨を取ったホタルイカ。
    内蔵は取らずにこれで完成!!

きっかけ

生ホタルイカの処理。
これはかなり時間がかかるけど、絶対やらなきゃいけない。

おいしくなるコツ

目、口、軟骨を取る。

ゆでホタルイカを買ったときの下処理はこっち!!
一手間で絶品!!ゆでホタルイカの下処理
レシピID:1770021479

登録されているカテゴリ

食材:
> いか > ホタルイカ
目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1770021393

公開日:2015.05.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • フナちゃん♪
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
一手間で絶品!!生ホタルイカの下処理
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲一手間で絶品!!生ホタルイカの下処理のページ上部へ