すっごくいい香り!!ピーナッツバタースコーン レシピ・作り方

材料(6人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小2
- 砂糖 30g
- サラダ油 大2
- ピーナッツバター 60g
- 牛乳 70cc
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーと砂糖を混ぜ合わせ、サラダ油をまわしかけ、切るように混ぜる。
-
2
ピーナッツバターと牛乳50ccを混ぜ合わせたものを粉に混ぜる。
-
3
最初は粉っぽいが混ぜていると
-
4
このくらいまでぽろぽろになるので、残りの牛乳20ccを加えて手でまとめる。
-
5
なんとかやっとまとまるくらいになればOK
-
6
包丁でスパッ6等分に押切る。
190度に予熱したオーブンで15分焼く。
200度にあげて10分焼く。 -
7
完成!!
きっかけ
ピーナッツバターを使ったおいしいお菓子が作りたかった。 コーヒーと合う!!
おいしくなるコツ
ピーナッツバターの甘さに合わせて砂糖を調節すること。 落花生から作る濃厚ピーナッツバター レシピID:1770021168
- レシピID:1770021211
- 公開日:2015/03/18
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あー22020/06/11 00:05外サクサク中フワフワ!優しい味で美味しいスコーンでした!
-
安蘭樹2017/09/23 11:05優しい甘さで美味しかったです!
-
CUBE SUGAR2017/03/20 08:34甘さ控えめにしたかったのでピーナッツバターは半量で作ってみました!優しいピーナッツバターの香りで美味しかったです♪昨日作成し今朝食べましたがしっとりしてました★
-
16010452016/08/09 19:55外はザクザク中はふんわりですごく美味しかったです!よく、パンみたいになってしまうレシピがありますがこれは本当にスコーンでした!
部屋中にピーナッツの良い香り!!