現在地

落花生から作る濃厚ピーナッツバター レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

2

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料180cc人分

  • 落花生

    230g

  • サラダ油

    大2

  • 砂糖

    小2

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
落花生から作る濃厚ピーナッツバター
  • 300円前後

ピーナッツ100%で作りたかったけど、ブレンダーだけで作るのは難しい!汎用性のある味にしてあります。

作り方

  • 1

    落花生230gから、
    殻65g
    ピーナッツ165g
    がとれた。
    この作業1時間はかかる!!

  • 2

    ピーナッツを油小1で弱火でじっくり焼く。
    ※こげやすいので注意

  • 3

    ちょっとこげてしまった。
    キッチンペーパーで余分な油を取る。
    冷ます。

  • 4

    ブレンダーでペースト状にする。
    容器の壁にくっついてしまうので、はがしながら何度かミキシングする。

  • 5

    ツヤが出てきたら、かなり固くなってきているので、我が家のブレンダーではここまでが限界なので、油、砂糖、塩を入れ滑らかになるまでさらにミキシングする。

  • 6

    本当はピーナッツ100%で作りたかったけど、ブレンダーが熱を持ち、ピーナッツ自体も熱くなり、怖くなったので油を添加することにした。

  • 7

    焼かないバージョン

  • 8

    風味は劣るかも・・・。そしてサラダ油を入れすぎた。油っぽくなるので、ブレンダーまわしやすくなるけどサラダ油の入れすぎ注意

きっかけ

ピーナッツバターの可能性を広げたい!!

おいしくなるコツ

かなりの重厚な味になるので、2,3は飛ばしても良い。売ってるピーナッツバターに近づけるなら、2,3はしなくて良い。
このレシピは塗るだけでおいしいピーナッツバターじゃなくて、料理にも使えるタイプ。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 夏の果物 > ピーナツ(落花生)

レシピID: 1770021168

公開日:2015.03.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • cheapsheep
  • skay1684
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • くお1225
  • さこ☆
  • momoumehima

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
落花生から作る濃厚ピーナッツバター
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲落花生から作る濃厚ピーナッツバターのページ上部へ