落花生から作る濃厚ピーナッツバター レシピ・作り方

落花生から作る濃厚ピーナッツバター
  • 1時間以上
  • 300円前後
colokitchen
colokitchen
ピーナッツ100%で作りたかったけど、ブレンダーだけで作るのは難しい!汎用性のある味にしてあります。

材料(180cc人分)

  • 落花生 230g
  • サラダ油 大2
  • 砂糖 小2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 落花生230gから、
    殻65g
    ピーナッツ165g
    がとれた。
    この作業1時間はかかる!!
  2. 2 ピーナッツを油小1で弱火でじっくり焼く。
    ※こげやすいので注意
  3. 3 ちょっとこげてしまった。
    キッチンペーパーで余分な油を取る。
    冷ます。
  4. 4 ブレンダーでペースト状にする。
    容器の壁にくっついてしまうので、はがしながら何度かミキシングする。
  5. 5 ツヤが出てきたら、かなり固くなってきているので、我が家のブレンダーではここまでが限界なので、油、砂糖、塩を入れ滑らかになるまでさらにミキシングする。
  6. 6 本当はピーナッツ100%で作りたかったけど、ブレンダーが熱を持ち、ピーナッツ自体も熱くなり、怖くなったので油を添加することにした。
  7. 7 焼かないバージョン
  8. 8 風味は劣るかも・・・。そしてサラダ油を入れすぎた。油っぽくなるので、ブレンダーまわしやすくなるけどサラダ油の入れすぎ注意

きっかけ

ピーナッツバターの可能性を広げたい!!

おいしくなるコツ

かなりの重厚な味になるので、2,3は飛ばしても良い。売ってるピーナッツバターに近づけるなら、2,3はしなくて良い。 このレシピは塗るだけでおいしいピーナッツバターじゃなくて、料理にも使えるタイプ。

  • レシピID:1770021168
  • 公開日:2015/03/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーナツクリームピーナツ(落花生)
料理名
落花生から作る濃厚ピーナッツバター
colokitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る