本当にキレイ!!正しいエビの下処理 レシピ・作り方

本当にキレイ!!正しいエビの下処理
  • 約10分
  • 300円前後
colokitchen
colokitchen
この一手間で美味しいエビの下処理の完成!!
エビって案外汚いよ。

材料(10尾人分)

作り方

  1. 1 エビの殻をむく。
  2. 2 写真の位置に爪楊枝を刺す。
  3. 3 しっぽ側にゆっくり引き抜くと背わたが付いてくる。
    ※背わたがないものもいる
  4. 4 エビの体長分の背わたがきれいに取れた。
    ※取らずに食べるとジャリって言う
  5. 5 背わたを取ったら、片栗粉を振りかけてもみ洗いすると!!
    こんなに汚れた汁が!!
    水をかえてきれいにすすぐ。
    完成!!

きっかけ

魚介類って、案外汚い。

おいしくなるコツ

しっかり行程を踏めば美味しくなります。

  • レシピID:1770021153
  • 公開日:2015/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
本当にキレイ!!正しいエビの下処理
colokitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まあむt
    まあむt
    2021/07/16 20:34
    本当にキレイ!!正しいエビの下処理
    参考にさせて頂きました\(^o^)/
  • pyjmf03
    pyjmf03
    2020/07/11 09:02
    本当にキレイ!!正しいエビの下処理
    片栗粉が黒くなってビックリしました!
    次からもやってみます☆
  • yuzuyumi
    yuzuyumi
    2015/08/26 09:21
    本当にキレイ!!正しいエビの下処理
    しっかりキレイになったので、海老マヨ作ります。
    臭みもなくて嬉しい(^ν^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る