現在地
 > 
 > 

本当にキレイ!!正しいエビの下処理 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10尾人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本当にキレイ!!正しいエビの下処理
  • 300円前後

この一手間で美味しいエビの下処理の完成!!
エビって案外汚いよ。

作り方

  • 1

    エビの殻をむく。

  • 2

    写真の位置に爪楊枝を刺す。

  • 3

    しっぽ側にゆっくり引き抜くと背わたが付いてくる。
    ※背わたがないものもいる

  • 4

    エビの体長分の背わたがきれいに取れた。
    ※取らずに食べるとジャリって言う

  • 5

    背わたを取ったら、片栗粉を振りかけてもみ洗いすると!!
    こんなに汚れた汁が!!
    水をかえてきれいにすすぐ。
    完成!!

きっかけ

魚介類って、案外汚い。

おいしくなるコツ

しっかり行程を踏めば美味しくなります。

レシピID: 1770021153

公開日:2015.03.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.08.26

    しっかりキレイになったので、海老マヨ作ります。
    臭みもなくて嬉しい(^ν^)

    海老マヨいいですね!!今日は何を作ろうかな〜
    レポートありがとうございます!!
    (^ ^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
本当にキレイ!!正しいエビの下処理
料理用途
普段の料理
関連キーワード
エビ下処理下準備

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲本当にキレイ!!正しいエビの下処理のページ上部へ